学校主页 English |
学院新闻
学院新闻
学院承办的第四届中巴医学大会公共卫生论坛顺利召开

2024年6月28日-30日,由中华医学会、巴基斯坦医学会主办第四届中巴医学大会在中国上海隆重召开,我院院长段广才教授、副院长杨海燕教授受邀出席大会开幕式。会议期间我院作为中华医学会公共卫生分会主委单位承办了第四届中巴医学大会公共卫生论坛。

中华医学会公共卫生分会主任委员段广才教授在分会场致欢迎词。他首先代表中华医学会公共卫生分会,向远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。在致辞中,段广才主任委员介绍了中华医学会公共卫生分会的发展历程,并深情回顾了中巴两国在公共卫生领域的友好合作与交流历程。他指出,自2016年中华医学会与巴基斯坦医学会共建"中巴医学走廊"以来,两国医学领域交流合作不断加深,尤其是在公共卫生方面,无论是应对传染病疫情防控,还是公共卫生体系建设和卫生政策交流,都取得了显著的进展,为建设“健康走廊”和中巴命运共同体做出了积极贡献。并表示中华医学会公共卫生分会将会发挥学科优势和潜力,加强与巴基斯坦医学会的合作,为推动“中巴医学走廊”建设做出应有的贡献!

随后会议进入学术报告交流阶段,由中、巴双方的12名公共卫生领域专家围绕传染病防控、环境污染与健康、肿瘤预防控制、细菌耐药、卫生政策等方面的研究与实践进行交流。

第一阶段学术报告由复旦大学何纳教授和卡拉奇医院Saba Shahid教授共同主持。中国疾病预防控制中心张彦平研究员首先介绍了中国在传染病防控中取得的成绩和控制策略。巴基斯坦卡拉奇中心医院Abdul Ghafoor Shoro介绍了巴基斯坦全民健康覆盖项目的现状和愿景。复旦大学阚海东教授围绕空气污染和居民健康介绍中国相关科研项目的最新成果。撒哈拉医学院Malik Shahid Shaukat教授介绍了巴基斯坦国内新型冠状病毒肺炎的感染情况和疫苗接种后的流行情况。北京大学崔富强教授围绕消除乙型病毒性肝炎和丙型病毒性肝炎,讲述中国和巴基斯坦如何加强该领域的合作和交流。

第二阶段学术报告由中南大学胡国清教授和撒哈拉医学院Malik Shahid Shaukat教授共同主持。中国疾病预防控制中心施国庆研究员围绕传染病防控,展望我们如何加强传染病大流行的应对准备。卡拉奇医院Saba Shahid教授介绍了巴基斯坦国内关于高危风险孕妇和六月龄以下婴儿开展的健康干预项目的效果。中国医科院肿瘤医院代敏教授着重讲解了中国肿瘤的流行情况、疾病负担以及在肿瘤防控中取得的成绩。巴基斯坦空军大学医学院Saera Suhail Kidwai教授介绍了巴基斯坦关于骨质疏松的研究进展和研究成果。郑州大学杨海燕教授围绕细菌耐药问题进行报告,讲述了耐万古霉素肠球菌的流行状况和影响因素。卡拉奇大学医学院Zahid Akhtar Rao分享了巴基斯坦一项关于新型冠状病毒感染后长期症状的队列研究的结果。拉合尔医学院Bushra Haq教授介绍了巴基斯坦关于胎盘植入疾病谱诊断技术及其效果评价。

每个专题发言结束后均设问答环节,为双方提供了充分的互动交流,更有效地促进了中巴双方在公共卫生领域的沟通与探讨。

会后中巴双方医学会的公共卫生分会还针对结核病防控和消除脊髓灰质炎两个领域展开协商与合作,期望通过双方共同努力,完善国际交流合作平台,探讨双方深入合作的机会,争取得更加丰硕的成果,为增进两国互信友好,提升两国人民健康水平做出更大的贡献!

 

上一条:我院圆满完成2024年度本科招生宣传工作

下一条:学院主办“医保向新质,中原起高峰”首届医保高质量发展中原论坛