学院举行《医学人的人文素养》专题讲座

10月17日上午,郑州大学党委巡察组第四组组长、著名散文家赵炜受邀到我院为师生作《医学人的人文素养》专题讲座。讲座由党委书记吴建主持,学院党委副书记孙锦峰、吴江、副院长邓启红、阿有梅和学院新进教师及研究生共200余人参加活动。

赵炜从“阅读是提升人文素养的重要基础”“良好的人文素养关键在于敬畏生命”“良好的人文素养需要爱与责任”三个方面讲解了人文素养的重要性和文学对医学实践的影响力,赢得了在座师生的热烈掌声。

在交流互动环节,赵炜就“如何加强医学与文学之间的互融互通,不断提高医学人的人文情怀和文学素养”等问题进行了解答。她说医学和文学都可以称之为“人学”,医学面对的生命个体同时也是社会学上的人,而文学也是社会生活和个人命运的反映。从医者通过培养一些文学兴趣爱好,深入到人的精神世界,剖析人的心理和人性的复杂能够更好地为患者服务,带来真、善、美的力量。同时,她希望大家在忙碌的生活中能给心灵留一份悠闲,让心灵从世俗的尺度中解放出来,拥有坚强稳定的心性,拥有与自然和谐共生的审美体验,祝福师生们都有一个幸福充实美丽的人生。

这场别开生面的讲座,让我院师生受益匪浅。今后,学院也将继续加强对医学人人文素养的培育和实践,促进全院师生奋发进取,围绕立德树人根本任务,推动学院高质量发展。

下一条:郑州大学公共卫生学院邓启红、薄亚聪入选全球前2%顶尖科学家...