郑州大学公共卫生学院邓启红、薄亚聪入选全球前2%顶尖科学家榜单

近日,美国斯坦福大学和爱思唯尔数据库(Elsevier Data Repository)发布最新《2024年度全球前2%顶尖科学家榜单》,榜单分为“终身科学影响力榜单”和“年度科学影响力榜单”。郑州大学公共卫生学院邓启红教授自2023年连续两年入选“终身科学影响力榜单”与“年度科学影响力榜单”,薄亚聪老师首次入选“年度科学影响力榜单”。

全球前2%顶尖科学家榜单是基于Scopus数据库的引用数据进行深入分析,利用包括被引数(区分自引和他引)、H指数、HM因子等在内的六种综合指标(composite score,C-score),通过“生涯影响力”和“年度影响力”两个维度,从全球近700万名科学家中遴选出排名前2%的科学家。邓启红教授长期聚焦“生态环境对下一代健康影响”核心科学问题,在国际上率先开展生命早期(孕期)污染暴露对儿童出生后健康影响研究,发现了室内外空气污染在儿童疾病(过敏与感染)发生与发展过程中的重要作用与关键证据,成果丰富与发展了“疾病胎儿起源DOHaD”学说,为解决困扰世界的儿童过敏性疾病快速增加难题、显著降低全球儿童疾病沉重负担、有效预防与降低儿童疾病提出了新的科学策略(减少孕期污染暴露)。研究成果得到美、英、德、日、澳、荷兰、捷克、丹麦、新西兰及我国等十余个国家20余位院士的高度评价。薄亚聪老师主要研究环境污染物暴露对人类慢性疾病的影响。揭示了大气污染物水平与糖尿病、肥胖、高血压等发病密切相关;在阐明污染物暴露与体育锻炼等对慢性病的作用方面做出了开创性的工作。学术成果得到了路透社、美联社、《新闻周刊》和《南华早报》等媒体的报道。

“全球前2%顶尖科学家榜单”不仅是对入选学者个人科研能力的充分肯定,也是对我院科研实力与国际影响力的有力彰显。此前,我院晋乐飞(2021年、2023年)、邓启红(2023年)已先后入选过该榜单。今后,我院将继续实施“科研兴院、人才强院”发展战略,按照学校科研部署,加强高水平科研人才引育,提升科研创新能力,以有组织人才培养和有组织科学研究,助推学校科研工作高质量发展。