我院本科生在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛获金奖、银奖各1项

2024年8月22日至25日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛暨2024“一带一路”国际大学生医学基础研究创新设计论坛在中山大学举行,郑州大学公共卫生学院环境与健康科研创新团队和分子流行病学科研创新团队指导的两支本科生参赛团队脱颖而出,荣获大赛金奖、银奖各1项,再次彰显了学院在本科生人才培养与创新能力提升上的成效。

参赛选手

肠睾轴在氟致雄性大鼠生殖损伤中的作用

耿明豪、董广申、原卓然、白倩、鄢心茹

周郭育、

巴月

金奖(实验设计类)

精氨酸耗竭诱导的自噬和代谢紊乱在手足口病重症化中的作用

禹冰清、杨荣鑫、李佳琪、张宇翔

晋乐飞、

杨海燕

银奖(创新研究类)

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛比赛是我国基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一,已纳入全国普通高校大学生竞赛分析报告。此次竞赛汇聚了全国约250所高校4万余名优秀学子,覆盖了基础临床、预防医学、口腔医学、法医学、中医药学、交叉学科等多个领域,以及“一带一路”国际论坛的基础创新研究和实验设计项目。我院2支参赛队伍凭借扎实的专业知识、严谨的科研态度以及出色的团队协作能力,在预防医学赛道799项作品中,经过初赛、复赛等层层选拔,最终成功闯入全国总决赛。在决赛现场,他们通过精彩的汇报展示和答辩,赢得了评委们的高度认可,成功摘得金奖和银奖各1项,体现了我院在预防医学教学中的深厚底蕴,也彰显了学子们勇于探索、敢于创新的青春风采。

长期以来,我院一直高度重视学生的创新能力培养,深化教学改革,夯实实践教学内容,推动本科生全员进入科研创新团队,积极为学生搭建各类科研平台和实践机会,着力培养学生创新思维和动手能力。在此次备赛过程中,教师团队指导本科生从选题、课题设计、实验操作、数据分析到PPT制作、答辩技巧等各个环节都进行了精心准备和反复演练,系统提升学生科研创新能力和团队协作精神。学院将以始终坚持以创新为引领,以竞赛为平台,深耕细作本科生进团队等创新人才培养举措,持续推动本科教育教学高质量发展。

参赛团队合影