学院举办 “课堂教学质量提升年专项行动”教师教学能力培训系列讲座第二讲

公共卫生学院 “课堂教学质量提升年专项行动”——教师教学能力培训系列讲座在暑期继续开展。2022年8月17日,第二讲邀请郑州大学教学名师崔留欣教授讲授 “课堂教学方法与技巧”。讲座采用线下和线上相结合的方式,由副院长巴月教授主持。

巴月副院长首先强调了持续开展“课堂教学质量提升年专项行动”教师教学能力培训的重要性,并对崔留欣教授为学院师资队伍建设、青年教师成长的辛勤付出表示感谢。也希望参会老师能珍惜这次难得机会,认真学习。崔教授是原郑州大学教学督导委员会主任委员、校学术委员会(医学)学部委员、公共卫生学院教授委员会副主席。课堂教学经验丰富,深受学生喜爱,曾获首届郑州大学学生最爱的老师和第三届校级教学名师等荣誉称号。目前担任省培、国培项目讲座教授等人才培养方面社会兼职。

讲座中崔教授用诙谐的语言、生动的案例从高校教师的使命、本科教育的特点、如何讲好一节课等三个方面详细讲解高校教师课堂教学方法与技巧。他强调,高校教师的使命是传道、授业、解惑;本科教学内容应该注重基础性、连续性、实践性、应用性;在教学过程中教案编制需要注重目的、内容、时间、重点、案例等内容;课堂讲授过程中需要具备知识、思路、教态等基本素养,这些内容既具有理论深度,又与教学实际紧密结合,深受各位老师好评。讲座结束后,崔教授与青年教师进行了深入交流,就大家提出教学过程中教案编制、内容编排等问题进行了耐心细致的解答。

本次讲座为学院贯彻河南省和郑州大学关于开展 “课堂教学质量提升年专项行动”而举行的教师教学能力培训系列讲座第2场,学院将持续邀请相关专家开展系列教师教学能力培训讲座。