新闻报道
诺贝尔化学奖获得者Hartmut Michel教授来我院讲学

2019122日,由郑州大学主办,我院与化学与分子工程学院联合承办的“2019功能分子设计与构筑前沿论坛(郑州大学)”在我院学术报告厅圆满举行。诺贝尔化学奖获得者、德国马普生物物理研究所所长Hartmut Michel教授出席论坛并做了 Membrane Proteins: Importance, Structures, Mechanisms”的主旨演讲。论坛由郑州大学党委常委、副校长屈凌波教授主持,来自郑州大学、河南大学、河南工业大学等高校的师生代表200余人参加了论坛。

屈凌波副校长首先对Hartmut Michel教授一行的到来表示热烈欢迎,随后介绍了郑州大学的基本情况,并代表郑州大学与Hartmut Michel教授签订了共建诺贝尔奖工作站合作备忘录,聘任Hartmut Michel教授为郑州大学国际联合实验室首席学术顾问。

Hartmut Michel教授长期从事光合作用重要膜蛋白研究,也是第一个解析膜蛋白晶体结构的科学家之一,因此荣获1988年诺贝尔化学奖,其研究成果已广泛应用于神经、肿瘤、心脏、内分泌等领域。

本次论坛促进了海内外学界的交流与合作,对于推动该领域学术发展和学校“双一流”建设具有重要意义。