消防安全 从我做起

消防安全  从我做起

消防工作是安全工作的重中之重。为进一步加强我院广大师生的消防安全意识,掌握消防安全知识,提高防火、灭火和自我保护的能力,我院于2017年11月16日下午,邀请河南省消防协会郑州市宣讲团的葛文亮教官为学院师生做了一场严肃认真的消防安全知识讲座。

葛文亮教官通过一个个真实的案例,运用生动的视频资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾的处置、灭火器的构造和使用方法等消防常识。全面介绍了日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火险,火灾中如何自救、逃生等知识。这些火灾案例,无不触目惊心,惨痛的教训为广大师生敲响了警钟。以此为切入点,葛教官还为师生讲解了学校生活中普遍存在的火灾隐患,对学生在寝室内用电规范做了进一步的强调,如手机在床上长时间充电不仅存在火灾隐患还有触电的危险。火灾的发生绝大多数都是忽视了生活中的火险隐患,消防安全要从你我做起,养成良好的生活习惯、实验室规范习惯、及时关闭电源习惯等,将火灾消灭于萌芽之中。通过此次消防安全培训,使我院师生牢固树立起“全民消防、生命至上”理念,提升了我院广大师生员工消防安全意识和火场逃生自救技能,掌握了防火灭火的基本知识,提高了自我保护能力。为营造良好的教学科研和学习生活环境、打造平安和谐校园提供了有力保障。