蒲公英科普志愿服务队赴固始县开展居民健康素养宣教与调研

为发挥学科特色优势,服务全民健康科普知识高质量供给,2023年8月21日-30日,我院牵头组建的郑州大学蒲公英健康科普科技志愿服务队赴固始县开展居民健康素养宣教与健康科普需求调研。

服务队在社会医学与卫生事业管理教研室副主任孙亮老师带领下在固始县3个乡镇完成健康素养宣教千余人,收集居民健康科普需求调查问卷三百余份,访谈各级卫生人员五十余人。通过本次活动,有效了解当地健康科普活动现状、卫生人员与民众健康科普参与意愿及需求,探索相关影响因素,为满足居民健康科普需求、提高居民健康素养提供科学依据。活动受河南省科协资助,并得到了河南省卫健委宣传处、河南省家庭健康促进委员会、固始县卫健委、固始县集团总医院的大力支持。

郑州大学蒲公英健康科普科技志愿服务队是中国科协已注册的科普志愿服务组织,其成员主要由郑州大学师生组成,发挥公共卫生与预防医学学科特色优势面向社会大众开展健康科普志愿服务活动。