徐明亮教授受邀出席我院“健康学坛”做学术报告

4月4日下午16:00,健康学坛学术报告会在学院第一报告厅召开,计算机与人工智能学院、软件学院院长徐明亮教授应邀请为大家带来题为《元宇宙的认识与思考》的学术讲座。院长段广才教授出席报告会,学院师生100余人参会,报告会由副院长巴月教授主持。

元宇宙作为全球科技领域关注的新热点,代表新兴数字技术未来科技创新的发展方向和趋势。徐明亮教授以熟知的科幻电影为切入点,根据目前虚拟现实与人工智能的紧密结合,引入对元宇宙的认识。解读了元宇宙的概念起源、涉及的技术原理与发展路线;介绍了世界竞相布局元宇宙领域的产业态势;分享了其在航天、教育、制造业、健康医疗、城市管理等方面的产业化应用的思考与展望。徐教授对元宇宙这一新热点深入浅出的讲解引发了大家的思考和热烈讨论,徐教授就师生们关注的问题一一解答。

报告结束后,院长段广才教授代表学院对徐教授的到来表示衷心的感谢,他在讲话中强调,元宇宙为人类构造了一个叠加在现实世界基础上的虚实交融的新世界,打破了虚拟和现实的鸿沟,让人类未来生活习惯甚至存在方式发生巨大转变,具有广泛应用前景,他鼓励师生立足科技前沿,利用元宇宙的思维与技术赋能科学研究,找准研究和学习方向,争取取得更大的进步。