追风赶月莫停留,平芜尽处是春山——一封来自19级公卫学子的致谢信

尊敬的领导、老师们:

我是郑州大学公共卫生学院预防医学2019级3班学生陈晨,今天我很荣幸地能够代表在郑州大学人民医院实习的预防医学2019级113名同学向尊敬的各位领导、老师表示衷心的感谢与敬意。

2022年10月17日,星期一,是我们这些在医院实习同学统一转科的日子,我也从消化内科转到了内分泌科。17日上午实习时,我们发现办公室里的老师和师兄师姐不足二分之一,经了解是已经被封在小区无法出门,下午研究生师兄师姐便也不允许上班。10月18日,我们本科实习生也暂时停止实习,开始了在宿舍静态管理的生活。

静态管理初期,大家便有意识地存货储粮,但随着快递与外卖的突然停止,物资供应基本处在中断状态,方便面、火腿肠、面包等速食品绝大多数同学都没有准备充分。

但学院领导老师一直牵挂着在外实习的我们,得知我们静态管理的第一时间,便安抚我们的情绪,鼓励我们,并积极与各方联系,为我们调配物资。10月22日,星期日,在这周的最后一天我们收到了来自学院和老师满满的爱,学院我们送来了大量的爱心物资。饮其流者怀其源,在物资如此紧缺的情况下,从朋友圈里我能感受到大家对学校、对学院、对辅导员老师的感谢和想念。

在此,特别致谢第一时间了解学生情况,与学生及时沟通,做好学生与学院之间沟通桥梁的我们公卫暖男辅导员马月超老师,每一次都主动积极地为我们解决问题,不厌其烦,不辞辛苦,真心感谢马老师的牵挂和关心;特别致谢学院,以人为本,站在学生角度,牢记初心,体现学院担当。感谢学院单独为我们这些在外面实习的同学准备联系物资,让大家都感受到了学院的爱护和温暖,积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也,同心抗疫,共克时艰,不负阳光,不负爱愿;特别感谢学校为我们提供了一个学习的平台,感谢这么多人在默默守护着我们,平凡铸就伟大,英雄来自人民,每一份伟大的成就,无不立足于平凡的岗位和工作。

行文至此,我想引用鲁迅先生一句话:“能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬光。”学院的领导老师们,就是这样,责无旁贷,义无反顾,用实际行动诠释新时代教育人的责任和担当,每个人都发出行动的光芒,为疫情防控贡献力量,为暂时无法回到学校的我们送来温暖。感人心者,莫先乎于情;动人心者,莫贵乎于行。共同抗疫,风雨同舟,疫情终将被击败!“疫”路有你,有你们,有我们,一起共待星河灿烂,春暖花开。

海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。最后我们预防医学2019级全体同学再次向学院、老师表示最诚挚的感谢和最真挚的想念,山海自有归期,风雨自有相逢,万事终将如意。

敬礼

致谢人:2019级全体同学

2022年10月24日

学生党员志愿者消杀、发放爱心物资