施学忠教授团队发布《中国高校医学期刊论文统计报告推荐清单(2021版)》

2021年11月21日,由郑州大学学报编辑部、公共卫生学院施学忠教授领衔、来自国内60余所高校及科研单位学者参编的《中国高校医学期刊论文统计报告推荐清单(2021 版)》(以下简称“《推荐清单》”)依托中国国信公链发布。本次大会采用线上线下结合的方式,由中国高校科技期刊研究会医学期刊专业委员会主办,郑州大学公共卫生学院设立分会场。

会议以“引领创新,融入生态”为主题,来自国内高校、医院及科研院所等单位的1000余名学者参会。会上,中国高校科技期刊研究会、中国期刊协会、中国新闻出版研究院等领导先后致辞;《推荐清单》名誉主编、国家级教学名师、中山大学方积乾教授就《推荐清单》的创新理念和发布意义讲话;施学忠教授介绍《推荐清单》编制过程与基本内容。合理的统计设计、正确的统计分析和规范的统计报告是医学论文科学性和可靠性的基本保障,《推荐清单》为作者撰写高质量的医学学术论文提供了相关统计报告规范,也为专家审稿和编辑工作提供了论文学术水平的评价工具。

《推荐清单》的发布,是对中宣部、教育部和科技部《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》的具体落实,是繁荣和规范中国高校医学学术期刊的一件大事。这是国内学术出版领域第一部通过区块链形式发布的学术作品,也是我国在数字出版历程中的里程碑节点。

施学忠教授“卫生健康统计学方法和应用”创新团队充分发挥专业优势,近年来在艾滋病防控、疫苗临床试验和学术期刊规范和评价等领域承担了重要课题并取得了显著成果。