“师生面对面​”之酸甜苦辣话科研

“师生面对面”之酸甜苦辣话科研

以学者品格涵养青年气质,以学术智慧启迪青年思想。。11月27日晚18:30,师生面对面之酸甜苦辣话科研主题分享会在精准营养创新中心举行。公共卫生学院副院长巴月教授,青年教师周郭育博士、侯建博士三位嘉宾分享了他们科研路上的沿途风景。

(副院长巴月教授作主题分享)

巴月教授回顾了自己从儿时的从军梦,到求学路上在老师引导下确立从事科研工作的学术理想的过程。在谈到科研路上的沿途风景时,巴教授讲述了自己在耶鲁大学访学的故事,分享了访学过程中的所见所闻,学者的专注、学生的勤奋、名校的风采,让同学们感触很深。在主题分享最后,巴教授鼓励同学们要积极走出去,开拓视野,勤奋学习,要有勇往直前的勇气和持之以恒的精神,敢于追逐,沉下心来专注做事,执着追求自己的梦想。

侯建老师以《科研的艺术与人生》为题,向同学们讲述了科研之美和学术人生的风景之美。侯老师谈到,做科研是苦的,别人生活多姿多彩,而科研工作者一年四季做实验写报告改文章参加学术会议,诚然是个苦差事。但看似“苦”的科研之路,其实有很多珍贵的“美”和“甜”。不仅在实验中,可以领略到细胞凋亡的凄美,如水墨杨梅的TiO2纳米球,电镜下五彩斑斓的神经元、磅礴喷发态的神经干细胞等科研之美;在学术探索中还能够享受到突破重重迷雾后,一览众山小的豁然开朗之甜。

周郭育老师结合个人经历,分享了自己的求学路、科研路。一路曲折不断,螺旋上升,困难与挑战同在,坚持与收获并存。周老师的励志奋斗史给同学们很多触动,他永远用积极乐观的心态来面对困难,不放弃不气馁,“死磕到底”的精神给同学们树立了榜样,赢得了大家阵阵掌声。

在互动交流环节,同学们带着问题而来,围绕如何破解实验中的“屡试屡败”,怎样看待硕士和博士阶段学习的区别,在升学和继续升造之间如何选择,如何评估自己是否适合从事科研工作等问题同三位嘉宾进行了深入交流。三位老师对提问的同学现场赠送了亲笔签名的图书《胜者思维》、《马克思靠谱》,鼓励大家多读书,勤学习。

主题分享会全程还设置了交流弹幕,同学们围绕嘉宾分享和互动内容实时发送弹幕交流,现场氛围十分活跃,本次主题交流分享会还现场抽出参与奖8名,颁发图书和学校定制版u盘等奖品。

上一条:郑州大学第十四届研究生学术论坛公共卫生学院研究生专题创新...