我院承办的“2020年河南省中小学学校食堂管理人员培训班”顺利完成

9月7日,由我院承办的河南省教育厅专项“2020年河南省中小学学校食堂管理人员培训班”开班,河南省教育厅体卫艺处二级调研员高翔处长、郑州大学公共卫生学院党委书记付晓丽出席开班仪式并讲话。河南省教育厅体卫艺处主管主任高根立和本次培训班部分授课专家代表以及来自各地市中小学校食堂管理的126名业务骨干参加了开班典礼。典礼由儿少卫生学教研室主任娄晓民教授主持。

付晓丽书记首先代表学院对省教育厅长期以来的支持和信任表示了感谢,对参加本次培训的各地市中小学校食堂管理人员表示了欢迎。付书记简要介绍了郑州大学和公共卫生学院的历史沿革、办学特色、师资力量、学科建设等情况,并表示学院将组织营养和健康方面精兵强将,保证培训质量和服务水平,为全省中小学学校食堂管理人员队伍的建设做好服务。

省教育厅体卫艺处调研员高翔在讲话中介绍了举办本次培训班的基本情况,强调学生食堂安全工作的重要性,尤其是在当下疫情防控常态化的形势下更要引起我们高度重视,强调了基层中小学食堂管理人员的责任和担当,对全体学员提出了具体要求,希望大家可以将本次的培训内容应用到日常的工作中,切实保障我省中小学生的食品安全。

本期培训班是针对我省中小学学校卫生工作中食品安全和食堂管理的专题培训,培训时间为9月6日至9日,培训班邀请了郑州大学的专家学者进行专题授课。培训内容包括有关食品卫生安全的政策、法律法规要求;学校食品安全常见问题及管理要点;食品卫生管理知识和膳食营养知识;食物中毒及常见肠道传染病预防;食品加工操作卫生要求和常见的食物污染及其防控等。