学校主页 English |
孙亮 副教授

孙亮

副教授、硕士生导师、河南省青年骨干教师、社会医学与卫生事业管理教研室副主任

研究方向:疾病的社会防治、行为科学与健康促进、健康管理

邮箱:sunliang@zzu.edu.cn

一、基本介绍

孙亮,男,博士,1980年生,河南省医学科普学会家庭健康促进专业委员会副主委,河南省预防医学会健康教育专业委员会常务委员、河南省医学会全科医学专业委员会常务委员。从事社会医学、健康教育学和全科医学教研工作十多年。以疾病的社会防治、健康教育、健康促进、健康管理为主要研究方向。完成各类国家级课题8项,主持完成各类省级课题4项,厅局级科技项目2项,教育教学改革项目5项。获河南省科技进步三等奖2项,厅级科技进步一等奖2项,科技成果鉴定4项,发明专利1项。在国内外杂志发表相关学术论文50余篇,参编教材4部。成功编制了《艾滋病患者治疗依从性评定量表》和《艾滋病患者自我社会适应量表》为我国艾滋病防治提供了科学实用的评价工具。主创了百余部健康科普作品,其健康科普动画视频《宫颈癌防治歌》有近五十万的播放量,并获河南省科普短视频大赛二等奖。多次指导学生参加各级各类竞赛活动取得全国大学生健康科普大赛图文类一等奖和视频类三等奖河南省大学生“挑战杯”课外学术大赛一等奖等佳绩。