劳动卫生与环境卫生学学科

刘洋

刘洋,男,1979年出生,副主任医师,医学硕士,硕士生导师。就职于河南省疾病预防控制中心,现任性病艾滋病防治研究所副所长,中心学术委员会委员。主要研究方向为现场流行病学,分子流行病学,氟碘硒等元素相关地方病预防控制和艾滋病丙肝性病等传染病预防控制。

先后主持或参加完成中国疾控中心卫生行业、省科技厅科技攻关、省医学科技攻关等近20项国家级、省部级和厅级课题项目;发表包括SCI、中华牌核心等专业论文20余篇;获得河南省科学技术进步奖二等奖2项,河南省医学科学技术进步奖一等奖2项,河南省人社厅和省科协优秀成果奖三等奖2项;参与编写专著2部。

主要学术兼职:中华医学会地方病分会第九届青年委员会副主任委员,中国地方病协会第四届氟砷硒专业分会委员,全国地方病防治研究优秀中青年专家,河南省医学会第二和第三届临床流行病与循证医学分会委员,河南省医学会第六届热带医学与寄生虫学分会委员,河南省预防医学会第三届地方病专业委员会常务委员,河南省性病艾滋病防治协会理事,《中国艾滋病性病杂志》编委,《中华地方病学杂志》通讯编委,《中华流行病学杂志》审稿专家,中国疾控中心现场流行病学培训项目指导老师。

代表作一览