流病统计教工党支部

1、支部简介

中共郑州大学公共卫生学院流病统计教工支部委员会共计人员16人,其中正式党员16人。自本支部成立以来,一直以党中央的精神为指导开展工作,以党建推动学科发展,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,其中涌现出国务院政府特殊津贴专家,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选段广才教授,河南省教育厅学术带头人王凯娟教授、王重建教授、杨海燕教授,河南省高等学校青年骨干教师、校级优秀党员、三育人先进个人、校级社会实践先进工作者、校级研究生管理先进个人等10余人。支部多名党员教师近年获得20余项科研项目资助,其中 3项国家科技重大专项、4项国家重点研发计划,其中段广才教授带领的分子流行病学团队以郑州大学为课题承担单位连续获得国家“十二五”和“十三五”重大专项。近三年,发表数百余篇SCI收录论文,其中30余篇为JCR分区二区以上,获得3项河南省科技进步奖。

在学校党委和学院党委的领导下,本支部结合实际情况开展了一系列 “党建”学习活动,深入开展了一系列以“学党章党规、学系列讲话、争做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育活动。同时进一步规范组织生活,执行“三会一课”制度,组织支部党员深入学习党的历史,提高党性修养,进一步发挥先锋模范作用。另外,组织党员重温党章党规、明确党员应该履行的义务、党组织的制度和纪律要求,要求党员严格用党规党纪规范自己的行为,提高自身的政治水平和文化水平,用知识来武装自己的头脑,践行学术道德、严守纪律底线,营造优良的党风、学风。认真落实“立德树人”根本任务,学科教师党员按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求,在教学、科研中起模范带头作用。积极联合研究生支部和本科生支部带领学生参加“三下乡和社会实践”活动,以此来增加老师与学生的交流和沟通,体会城乡在改革开放中翻天覆地的变化,把社会主义核心价值观贯穿于实践教学和科研中,增强同学们新时代中国特色社会主义理论的信念。

疫情期间,公共卫生学院流病统计教工支部充分发挥学科优势、积极投身新型冠状病毒肺炎的防控工作。成立了由段广才教授为顾问、张卫东教授为组长、以流行病与卫生统计学科教师为骨干的公共卫生学院新冠病毒疫情防控专家组,大家把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要最紧迫的政治任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

2. 支部委员会

支部书记:毛振兴

组织委员:王鹏

宣传委员: 陈帅印

纪检委员:平智广

3.支部风采

为庆祝中国共产党建党100周年,重温党的光辉历程,发扬党的优良传统,充分展示当代公卫人爱党爱国的深厚情怀。2021年5月7日郑州大学公共卫生学院流病统计党支部开展了“不忘初心、牢记使命、奋斗新征程”的主题党日活动。
    活动内容主要是由教职工党员代表郗园林同志讲述共产党领导下公共卫生事业发展的近现代史,讲述我国是如何从积贫积弱、缺医少药、卫生条件薄弱的历史环境,发展到建立了以预防为主,中西医并重,依靠科技与教育,为人民健康服务的具有中国特色的公共卫生体系。同时介绍了在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,郑大公卫学子在不同岗位,以不同方式默默奉献,抗击疫情的感人事迹。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,4月26日卫生统计学教研室老师带领研究生,深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》以及习近平总书记19日在清华大学考察时的重要讲话。党员同志纷纷表示为了更好的融入思政元素,我们还要加强理论知识的学习,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养做到明大德、守公德、严私德,使课程思政、思政课程,同向同行。

通过学习习近平总书记19日在清华大学考察时的重要讲话,与会研究生深刻医师到我党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,认识到了他们这一代人肩负的历史使命,纷纷表示,要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。