“师生面对面”之——公卫人下现场那些事

以学者品格涵养青年气质,以学术智慧启迪青年思想。2019年11月3日,“师生面对面”之——公卫人下现场那些事主题分享会在学院C106室举办。本期邀请的嘉宾是流行病学教研室高级实验师郗园林,郑州大学直聘副教授、骨干教师毛振兴。通过自主报名选定的40名同学参加了活动。两位老师围绕流行病学现场调查进行了主题分享并与同学们深入交流,现场气氛热烈,掌声不断。

分享会首先由参与2019年暑期三下乡社会实践的三名同学做主题分享,同学们通过图片和叙述生动展示了暑期参加三下乡流行病学现场调查的满满收获和心得体会。随后两位老师对同学们的分享进行了点评。

在嘉宾分享环节,郗园林老师高度赞扬了同学们在现场工作中吃苦耐劳的精神和对待村民的耐心和爱心,对同学们在国家重大专项现场调查中作出贡献表示感谢!同时从建国70年来我国在传染病防治方面取得的成绩和三级预防在疾病预防和控制中的应用,讲述了公共卫生在我国防病控病工作中重要位置,引导同学们树立正确的公共卫生观念以及作为一个公卫人而应有的自豪感。郗老师鼓励大家努力学习,为我国公共卫生事业的发展,全社会的卫生健康作出自己的贡献。

毛振兴老师围绕预防医学专业同学参加社会实践的必要性以及本科生如何结合实际需求开展科学研究谈了自己的观点。毛老师指出:预防医学同学参加三下乡暑期社会实践活动、提前参与流行病学现场调查能使学生在个人公共卫生工作生涯中提前进入工作状态,能了解预防医学在疾病预防控制中具体能做些什么,能够将课本中学习到的理论知识脚踏实地的应用到具体工作中,更可以提高与他人沟通能力,在专业知识的积累和专业认同感的提升中有重要的意义。在流行病学现场中,还可以结合医学专业知识,发现问题,寻找影响健康的因素,培养自己的科研思维。有的同学在结束社会实践活动回到学校后,结合下现场发现的问题,通过查阅文献和专业书籍,找到了自己的兴趣点,已经开始尝试进行科学研究。

在自由交流环节,同学们围绕对预防医学的专业认识、现场调查的经验和方法、本科生专业能力提升、理论与实践的关系等问题同两位嘉宾老师进行了深入交流。参加交流的同学表示,此次活动,形式新颖,搭建了与老师面对面交流的平台,通过交流增强了对专业的认知,开阔了视野,更加明确了理论学习和实践相互促进的重要性,也更加激发了专业兴趣,更加懂得了学习和工作中应如何坚定信心,克服困难,不断努力前进。交流中,对提问和讨论表现突出的同学,两位嘉宾现场签名赠书,共送出《马克思靠谱》、《胜者思维》两册精品图书12本。

“师生面对面主题分享活动”是学院为深化立德树人根本任务而倾心打造的一个师生交流平台,立足“以学者品格涵养青年气质,以学术智慧启迪青年思想”的定位,通过主题分享、对话交流回应青年学习上和思想上的关切热点,定期举办,探索建立一个青年学子与老师面对面交流学术和人生的人才培养新平台。