营养与食品卫生及儿少卫生学科
营养与食品卫生及儿少卫生学

营养食品与儿少妇幼保健学学科共有成员20名教师,其中11名硕士生导师,3名博士生导师。学科成员有承担国家自然基金重点项目4项,国家自然基金面上项目12项,国家自然基金重点项目4项,国家自然科学基金青年项目7项,承担973前期专项2项,获得博士后资助和导师资助项目6项,河南省科技杰出青年基金1项,中国营养学会资助8项,获得河南省科技创新杰出人才1项。获得河南省科技进步奖4项。发表SCI收录500余篇。主编或参编著作/教材20部。授权发明专利20余项。

学科目前研究方向包括:

营养与相关疾病:主要研究营养与糖尿病、高脂血症和阿尔茨海默病发生发展的关系及相关机制。

微量元素代谢研究:在解析微量元素代谢疾病遗传机制、阐明微量元素代谢分子调控网络、研发微量元素与代谢疾病诊疗新策略等研究领域取得系列重大成果。

儿童青少年心理行为问题、儿童少年生长发育、环境暴露与妇幼健康、孕期妇女营养状况评价与相关疾病机制研究。

食品中营养物质、有害物质等高通量检测和风险评估研究,探讨食品功能性及健康效应,以期为人类防治提供理论依据。

学科负责人:李文杰

学科助理:崔玲玲

学科成员:

李文杰 教授 余增丽 教授 王玲 副教授 李晏 教授 张晓峰 副教授 郝长付 副教授 崔玲玲 副教授 刘欣欣 讲师 张莘莘 直聘副教授 王浩 直聘副教授 李星 讲师 王彦杰 副教授 辛永娟 讲师 王鲜 讲师