新闻报道
十三五国家重大传染病防治科技重大专项中期汇报交流会在我院顺利召开

我院段广才教授主持的国家十三五重大传染病防治科技重大专项-基于CRISPR技术的重大传染病防治前沿技术研究(编号:2018ZX10301-407)中期汇报交流会于2019年10月26日至28日在郑州大学召开。该项目主持单位为郑州大学,子课题单位为中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、中国人民解放军军事科学院军事医学研究院、解放军疾病预防控制中心、首都医科大学附属北京佑安医院、首都医科大学附属胸科医院等五家单位。参加此次会议的有各子课题负责人、研究骨干以及相关人员、研究生共计45人。

会议主要分两部分,第一部分为课题进展汇报。首先由杨海燕教授介绍项目整体进展情况和任务完成情况,重大专项各项研究进展顺利,年度任务均已超额完成。随后各子课题单位进行课题完成情况汇报,详细讲述了各个子课题一年来的研究内容、研究进展和取得成绩。

会议第二部分为该领域研究进展和专题讨论。首先由郑州大学陈帅印讲师分析了CRISPR/Cas系统相关领域的国内外论文发表情况及国家自然科学基金资助情况,以及CRISPR分子特征与病原菌耐药和毒力的关系研究进展。军事医学研究院、解放军疾病预防控制中心、首都医大等专家介绍了各课题相关领域的进展。与会人员就项目实施情况、领域研究进展及努力方向等进行了热烈讨论。

最后,段广才教授对会议进行了总结:他首先对大家的辛勤工作表示感谢和赞扬,对取得的成绩表示祝贺。他强调,本次会议圆满完成了任务,达到了交流工作,促进协作,谋划未来的目的。他认为,本次会议报告交流的项目进展“非常可喜”,主要表现在项目研究进展顺利,内容不断丰富和深入,研究队伍不断壮大,取得的阶段性成绩值得充分肯定。对下一阶段的工作,他结合十二五项目的完成情况和十三五项目任务要求表示“非常可期”。他总结到,十二五项目主要达到了:创建队伍,占领高地,初获战绩;他要求,十三五项目要:壮大队伍,打造优势,协同作战,争创佳绩。他希望大家,在下一阶段工作中,再接再厉,加倍努力,扩大交流与协作,争取对十三五项目交一份满意的答卷。

大家一致表示,通过这次会议,交流了工作,扩大了视野,增强了友谊,更加明确了努力的方向;会后一定把本次会议精神认真传达到本课题组每一位研究人员,按照项目任务书的要求,努力工作,争取更大成绩。